Olympia 65 non parte

Forum riguardante le elaborazioni di Ciao & Affini. È possibile chiedere consigli, comunicare le proprie esperienze e discutere su come elaborare al meglio il vostro Ciao.
Regole del forum
Usa la funzione CERCA prima di aprire nuovi topic.
Rispondi
Luth3r75
Membro triciclo
Messaggi: 25
Iscritto il: mer giu 07, 2023 10:26 am
Ha ringraziato: 3 volte
Sei stato  ringraziato: 0

Olympia 65 non parte

Messaggio da leggere da Luth3r75 »

Ciao a tutti,
dopo aver restaurato un piaggio SI elettronico del 1991, ho deciso di provare a montare un GT Olympia 65.
Premetto che con il motore originale tutto funzionava alla perfezione e sono sicuro che se rimonto il suo gruppo termico torna ad andare.
Ad ogni modo, ieri sera monto il 65, carburatore 12 pari, getto 60 e filtro malossi rosso, candela ngk b6hs.
provo ad accendere, ma è come se non ci fosse la scintilla nella candela, Ovviamente elettricamente è tutto ok e la candela scocca l'arco correttamente(provato a secco fuori dal cilindro), poi ad un tratto fa un grosso scoppiettio, altri due normali e torna a spegnersi.
Ho rimesso il getto da 50 originale e il filtro originale, cambiato la candela ma il risultato è il medesimo.
La prima cosa che ho controllato è di aver montato correttamente il pistone con la freccia rivolta verso lo scarico, ma non ho idea di cosa controllare ancora.
Grazie per i vostri suggerimenti.
Avatar utente
claudio7099
Moderatore
Messaggi: 7595
Iscritto il: lun lug 06, 2009 7:00 am
Ha ringraziato: 87 volte
Sei stato  ringraziato: 419 volte

Re: Olympia 65 non parte

Messaggio da leggere da claudio7099 »

il decompressore quando scoppia dal carburatore ,non chiude bene
Luth3r75
Membro triciclo
Messaggi: 25
Iscritto il: mer giu 07, 2023 10:26 am
Ha ringraziato: 3 volte
Sei stato  ringraziato: 0

Re: Olympia 65 non parte

Messaggio da leggere da Luth3r75 »

potrebbe essere, controllo. Grazie.
Luth3r75
Membro triciclo
Messaggi: 25
Iscritto il: mer giu 07, 2023 10:26 am
Ha ringraziato: 3 volte
Sei stato  ringraziato: 0

Re: Olympia 65 non parte

Messaggio da leggere da Luth3r75 »

claudio7099 ha scritto: ven giu 23, 2023 8:22 pm il decompressore quando scoppia dal carburatore ,non chiude bene
Potrei, per provare che non fosse la testa difettosa, montare quella originale sul cilindro olympia?
Avatar utente
claudio7099
Moderatore
Messaggi: 7595
Iscritto il: lun lug 06, 2009 7:00 am
Ha ringraziato: 87 volte
Sei stato  ringraziato: 419 volte

Re: Olympia 65 non parte

Messaggio da leggere da claudio7099 »

si certo
non si tratta di difetto ,ma di smerigliare la sede con la valvolina per una corretta tenuta
Luth3r75
Membro triciclo
Messaggi: 25
Iscritto il: mer giu 07, 2023 10:26 am
Ha ringraziato: 3 volte
Sei stato  ringraziato: 0

Re: Olympia 65 non parte

Messaggio da leggere da Luth3r75 »

Aggiornamento:
Ho smontato l'olympia e rimontato il gt originale, ma il problema rimane il medesimo.
Ho cambiato anche la guanizione tra cilindro e carter mettendone una nuova, la scintilla, con la candela fuori dalla testa, scocca forte e bene, quindi non è un problema di corrente. Rimane un problema di carburante, ma ho visto che smontando la candela per provarla, era bagnata di benzina, quindi sembra che la beniza arrivi....non capisco, help
Avatar utente
claudio7099
Moderatore
Messaggi: 7595
Iscritto il: lun lug 06, 2009 7:00 am
Ha ringraziato: 87 volte
Sei stato  ringraziato: 419 volte

Re: Olympia 65 non parte

Messaggio da leggere da claudio7099 »

candela nuova ??
Luth3r75
Membro triciclo
Messaggi: 25
Iscritto il: mer giu 07, 2023 10:26 am
Ha ringraziato: 3 volte
Sei stato  ringraziato: 0

Re: Olympia 65 non parte

Messaggio da leggere da Luth3r75 »

La candela avrà 50 chilometri e tenendola fori dal cilindro col filetto a massa facendo girare il variatore col l'avvitatore, produce una bella scintilla forte e ben visibile.
Avatar utente
Rallydriver
Membro 50cc
Messaggi: 908
Iscritto il: dom ott 06, 2019 12:13 pm
Ha ringraziato: 3 volte
Sei stato  ringraziato: 52 volte

Re: Olympia 65 non parte

Messaggio da leggere da Rallydriver »

Spesso le candele "andate" fanno scintilla senza problemi ma non parte.
Per scrupolo Prova una candela nuova di pacca e sopratutto ben adeguata col grado termico in base a potenza e uso del mezzo.
Jighen
Membro triciclo
Messaggi: 83
Iscritto il: sab ago 20, 2022 12:23 am
Ha ringraziato: 13 volte
Sei stato  ringraziato: 9 volte

Re: Olympia 65 non parte

Messaggio da leggere da Jighen »

Se sei a puntine, controlla il gap e cambia il condensatore....se anche col condensatore nuova non parte... è la bobina.
Avatar utente
claudio7099
Moderatore
Messaggi: 7595
Iscritto il: lun lug 06, 2009 7:00 am
Ha ringraziato: 87 volte
Sei stato  ringraziato: 419 volte

Re: Olympia 65 non parte

Messaggio da leggere da claudio7099 »

Jighen ha scritto: mar giu 27, 2023 1:46 pm Se sei a puntine, controlla il gap e cambia il condensatore....se anche col condensatore nuova non parte... è la bobina.
io leggo elettronico nel primo messaggio ,cerchiamo di leggere i post per intero per avere risposte inerenti
Luth3r75
Membro triciclo
Messaggi: 25
Iscritto il: mer giu 07, 2023 10:26 am
Ha ringraziato: 3 volte
Sei stato  ringraziato: 0

Re: Olympia 65 non parte

Messaggio da leggere da Luth3r75 »

Qualcuno mi ha consigliato di controllare il paraolio che non "perda"......rismonto tutto per sicurezza!
Avatar utente
claudio7099
Moderatore
Messaggi: 7595
Iscritto il: lun lug 06, 2009 7:00 am
Ha ringraziato: 87 volte
Sei stato  ringraziato: 419 volte

Re: Olympia 65 non parte

Messaggio da leggere da claudio7099 »

se smonti il motore basta che attappi lo scarico e soffi dal collettore aspirazione e senti subito se il motore perde aria da qualche parte
Questi utenti hanno ringraziato l autore claudio7099 per il post:
Luth3r75 (mar giu 27, 2023 3:48 pm)
Luth3r75
Membro triciclo
Messaggi: 25
Iscritto il: mer giu 07, 2023 10:26 am
Ha ringraziato: 3 volte
Sei stato  ringraziato: 0

Re: Olympia 65 non parte

Messaggio da leggere da Luth3r75 »

Ho fatto come mi hai indicato e percepivo che la tenuta non era stagna, qualche perdita d'aria c'era. Ho cambiato il paraolio (stavolta montandolo bene) e dopo due ore di lavoro, con mezza pedalata si è messo in moto perfettamente.
Grazie.
Avatar utente
claudio7099
Moderatore
Messaggi: 7595
Iscritto il: lun lug 06, 2009 7:00 am
Ha ringraziato: 87 volte
Sei stato  ringraziato: 419 volte

Re: Olympia 65 non parte

Messaggio da leggere da claudio7099 »

non era solo il paraolio allora ??
Luth3r75
Membro triciclo
Messaggi: 25
Iscritto il: mer giu 07, 2023 10:26 am
Ha ringraziato: 3 volte
Sei stato  ringraziato: 0

Re: Olympia 65 non parte

Messaggio da leggere da Luth3r75 »

si, ho cambiato solo quello, le due ore di lavoro è stato tirare giù il motore aprirlo, cambiare paraolio e rimontare.
A dirla tutta ho smontato anche la valvola di decompressione e l'ho ripulita, ma solo con uno straccio e benzina, nulla di particolare era anche pulita, ma per scrupoli ho fatto anche quel lavoro.
Poi, se ho fatto qualche altra cosa di particolare, l'ho fatto a mia insaputa :D
Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 59 ospiti